Гуси-лебеди

Сергей Всеволодович
Птица дикая – птица вольная,
для неё границ, ох, не создано.
Сё дня здесь она, на крыло встаёт,
а вот завтра где? тайна сия – зла…

И неведомо, что она несёт:
солнца поздний луч, лихость лютую,
аль чего страшнее, да пакостней,
болезнь тёмную, неизвестную:

толь Кощея чих, толь дракона пых,
не заметит глаз, что грозит в сей час.
Намудрил злодей, колдунов спустил,
содрогнулся Мир от болезней тех.

Словно тать в ночи нынче кроются,
комариною дымкой маятся.
Иль мышиною, да летучею,
неминучею, кровь сосущую…

Небо синее, небо ясное,
ночка тёмная, безоглядная.
На свету ль, во тьме – не загадано,
снизойдёт болезнь карой ярою.

Гуси дикие, да не вольные,
на крылах у них, смерть залётная.
Побороть, сгубить, тёмной напастью,
край родной залить гореванием.               

Ох, вставай же русь, Русь ушедшая,
звон-набат гуди – сердце радуя.
Уничтожь – сгуби, да зла Кощея ты,
внуков – правнуков, пожалей, спаси!

И народ восстал, слыша боль страны,
Ежели не мы, то на кой годны.
Ни Шер-Ханы – Мы, не Табаки – Мы,
Мы своей Земли – плоть и кровь еси.