Метро

Наталия Лисицкая
Когда богам наскучивали сны,
в которых мир восторженно им внемлет,
они от белоснежной тишины
сходили с неба посмотреть на землю -
почувствовать касание ветров,
услышать колокольчики капелей...

Но всех толпа втянула в пасть метро,
запутали подземные тоннели.
Печально в переходе пел гобой,
привычно возле ног катил безногий,
и там, где выживали мы с тобой,
незримые - с ума сходили боги.
За космос принимали тёмный свод,
не замечали дней в чаду усталом.

И не осталось в небе никого.
И неба, впрочем, тоже не осталось -
не запасли на этот чёрный день.
Мы жмёмся к жёлтой линии всем скопом -
среди таких же, как они, людей,
неузнанные боги смотрят в пропасть.
А я гляжу на схему, сам не свой:
расшифровал цветной паучий ребус.

Давай всё вспомним и пойдём домой.
Я так скучаю по тебе и небу.