Мир, конфликт, опера, контакт

Елизавета Островская
Вдумайтесь: как же мал мир,
Казавшийся нам большим!
Вечно мы суетимся, вечно куда-то спешим,
А в голове зреет конфликт мыслей совсем иных,
Как бы не дал кто за спиной
Неожиданно да под дых.
Как много людей чужих и близких,
Проверено - это факт.
И как мы стараемся день изо дня с ними вступить в контакт.
Вроде бы улыбаются, веришь им всем охотно,
Можно довериться, но где-то в сердце боязно так, щекотно.
Все эти люди, будь они ближе, чем сам бываешь к себе,
Так могут подставить, что не ожидаешь такого в своей судьбе.
Все эти люди, будь они дальше, чем кто-либо чуждый нам,
Непредсказуемы, что так же свойственно нашим людским мирам.
Все эти люди - люди двуличные,
В театре меняют маски.
На самом деле, они другие, а нам повествуют сказки.
Большинство, например, оперу любят, покоряя с ней города,
Но ведь в душе каждый второй по-прежнему рок-звезда.
Научиться бы распознавать двойственность всех людей,
Научиться распознавать корысть всех чужих затей.
Может, предотвратить конфликт мыслей совсем иных,
Быть предупрежденным, ведь кто-то даст
Неожиданно да под дых.
Проще с чужими или родными налаживать бы контакт,
Ближе к родным, тогда и сердца забились бы смело в такт.
Так любят оперу люди культурные, покоряя с ней города.
Однако в душе каждый второй по-прежнему рок-звезда.
2018 г.