Аннушка

Никонова Ирина
В голове твоей, Аннушка, ветер – ветер,
Синеглазые ночи милы и томны.
Ты плывёшь над заботами невесомо.
В радость – утро и в радость – вечер.
До поры и до времени всё не важно –
Что однажды придётся проститься с кем-то,
Что закончится утром это лето,
Полетят переписки к тебе бумажно.
Треугольные письма, ровный почерк…
На портянки порезано будет платье.
Запах спелой пшеницы – счастье
И ещё молока сырой глоточек.
Не знакомы, покуда, чернь краюшки,
Голод вяжущий под сплетеньем,
И подвалы-подвалы, как спасенье,
И душа твоя взятая на мушку –
Черпай пригоршней полной лето,
Да ногою босой топчи землицу,
Заплетай в косы русые медуницу,
Чтобы вдоволь войну задобрить этим.
Аня, Аннушка, тише, слышишь,
За спиною спокойно спят рассветы,
Не пришедшие плачут чьи-то дети…
Ты за них рождена, жива и дышишь.

2022