От истока течет вода

Наталья Волнария
Эпиграф.
«Оттого ли тебе тяжело во всю грудь вздохнуть,
Что слова поднимают со дна грязевую муть…»
       (Александр Оберемок, стихотворение "Посмотри")               

    От истока течет вода.

От истока течет, жизни правда бежит вода,
Если кажется что, знаешь – это не навсегда.
Отказался листать горизонты бравадных стран
И остался здесь, как потерянный барабан…

    Если пусто внутри, то вокруг больше пустоты…
    Если мрак лишь в тебе, то откуда весна, цветы?
    Детство взрослое подарило всю эту боль,
    Через жизнь несешь опыт горький, всю эту соль.

Бесполезности быт, прячешь в безднах ленивых дней,
Птицу счастья б найти, но нет силы идти за ней,
И без шансов ты -  изнываешь в оковах лжи,
Что хотел ты сказать, как в последний свой вздох – скажи.

     Заповедных тропин - нет на свете всех этих мест,
     Где куда не смотри – идеальный, но все же – крест.
     Время жизни опять спускает плот по реке
     И причалит в объятья волн вдалеке…
 
Под бушующей силой дикости всех стихий
Прочитаются жизни прошлой твоей стихи.
Мы не кремень, понятно ежу - в каждом есть слабина,
Силой духа меряна благодать… и дана.

     От истока течет жизнь из детства, твоя река,
     И глубокая в ней, древнерусская спит тоска.
     Если ложь в реке – ты ее по пути к морю пьешь,
     Выбор твой, с легким сердцем  - себе не соврешь.

14.03.2022 г   г. Смоленск