Посильная задача

Дмитрий Растаев
Когда злодействам нет числа,
и тьма сжимает кольца плача,
не становиться частью зла -
вполне посильная задача.

Не совпадать с орбитой бед,
несомых городу и миру,
способен каждый, млад и сед,
чья совесть не сродни мундиру.

Пусть мы не можем предписать,
чтобы исчезло зло в минуту,
но в наших силах перестать
рукоплескать его статуту.

Не ври, не скотствуй, не тупей,
не рви того, что рвать не вправе -
зло тем ничтожней и слабей,
чем меньше нас в его составе.