Метроном отбивает смерть...

Виктория Плеханова
Метроном отбивает смерть
В скорбном городе на Неве,
Метроном отбивает скорбь
Душ, истерзанных в той зиме.
Метроном отбивает плач,
Тихий стон голодных детей.
Небо рвёт под него палач,
Бомбы мечет на матерей.
Метроном отбивает страх
Перед болью замёрзших рук,
Метроном отбивает боль
И замерзшего сердца стук.
Под него гаснет жизни свет,
И удары его летят
За душой, оставляя след
И тот час воротясь назад.
Метроном отбивает дни
Нескончаемой мерзлоты.
Под его мерный глас гробы
Вдоль замёрзшей ползут Невы.
Метроном отбивает крик,
Что не вырвется никогда,
Потому что бесстрастен лик
И закрыты навек уста.
Метроном мерным эхом бьёт
Ленинград по впалым щекам,
Он поэтому не уснёт
И не даст ликовать врагам.
Метроном отбивает ночь,
Из которой родится день.
Метроном отбивает жизнь,
Развевая чумную тень,
Метроном сохранят вовек
Ленинградцы в своих сердцах.
Да умолкнет пред ним человек,
На мгновенье застыв в слезах.

2021