Я этот мир оставил позади

Карина Буянова
Я этот мир оставил позади.
Из сердца вырвал, вместе с частью тела.
Шептал годами: ты назад не жди,
Мне все здесь тошно, нет тому предела.

Но мир позвал. И вот, вернулся я
Сквозь четверть века, сам, не понимая.
Здесь нет семьи, все умерли друзья,
А кто остался - тех уже не знаю.

Не узнаю сквозь маски прежних лиц.
Не чувствую их ценности и цели.
Но вновь идёт обратный бег страниц
В  той книге, что закончить не сумели.

Не дописали несколько в ней глав,
Возможно, самых важных... жизнь покажет.
Я снова здесь. Я мчусь сюда стремглав,
И мне плевать, кому и кто что скажет.

Когда-то мир вот этот ждал меня,
Чтоб я их спас... когда спасать не надо.
Все было ложью, истины - ни дня.
Забыть все это виделось отрадой,

Но - не случилось. Мир не отпустил.
Призвал обратно голос позабытый.
А значит, я ещё не победил,
Или гештальт остался незакрытым.

Что ждёт нас всех? Едва ли можно знать.
Я был лишь Мальчик, что когда-то выжил,
Давным-давно... не стоит вспоминать.
Я этим прошлым навсегда пристыжен.

Оно кружится, как над трупом гриф,
Дымится, как окурок сигаретный...
В былом нет правды. Будущее - миф.
Лишь в настоящем спрятаны ответы.
Я отыщу их. Я пришёл за этим.
Они - ответят.

Апрель, 2021.

Стих написан в качестве эпиграфа к главе романа "Лезвие. Продолжение"