ВДВ

Лана Панова 2
Мальчишки - смелые ребята

В десант просились, в строй солдат.

И им тяжёлую работу

Пришлось сегодня выполнять.

Они готовились и знали,

Что смерть  заглянет им в лицо.

Солдаты насмерть все стояли,

Хоть поливали их свинцом.


Закончен бой в дыму и гари,


Умыты кровью были все!

Но ни на шаг не отступали.

Ведь, это гордость  - ВДВ!




В Рязанском училище ВДВ отметили 102 годовщину. За годы своего существования из учебного заведения вышло более 50 тысяч командиров. Среди выпускников 53 Героя Советского Союза и 82 Героя Российской Федерации. Поздравить курсантов и преподавателей в областной центр приехал командующий воздушно-десантными войсками Андрей Сердюков.
Звуковое сопровождение писали специально под картину, чтобы полностью погрузить зрителя в атмосферу легендарного сражения 6 роты Псковской дивизии. 90 десантников выступили против 2500 боевиков, соотношение 1:35, шансы сведены к нулю. Стояли насмерть. Ожесточенный бой в Аргунском ущелье длился несколько дней - беспрецедентный пример человеческой силы духа.
Чтобы добиться реалистичности сюжета, авторы диорамы даже побывали на той самой, 776 высоте.
Хотели взять какие-то еще артефакты, которые остались. "Мы ездили с металлодетектором, и кое- что нашли, осколок от артиллерийского снаряда." сказал Дмитрий Ананьин, автор, художник диорамы.
Диораму художники готовили к символичной дате - 1 марта, но из-за пандемии открытие перенесли на День рождения училища ВДВ. Кузница кадровой элиты голубых беретов - Высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии Маргелова - отметила 102 годовщину.
Массовый подвиг, который произошел 1 марта 2000 года, это свидетельство, несмотря ни на какие самые трагические годы для России, все равно найдутся те, кто встанет на защиту Великой России.
Андрей Сердюков, генерал-полковник, командующий воздушно-десантными войсками РФ.
Звание Героя России было присвоено 22 десантникам, в их числе Роман Соколов. Его мама Татьяна Соколова присутствовала на открытии диораммы и не могла сдержать слез.

Информация взята из Интернета, картина - это фото открытой диораммы.