Девяносто!

Борис Нечеухин
16.03.2022г. 90-летний юбилей моей
любимой матушки, Ольги Васильевны,
посвящается…
годы жизни: 16.03.1932 - 25.05.2015

Не дожив до старости глубокой,
попрощавшись как-то, впопыхах,
ты ушла, без страха и упрёка,
задержавшись лишь в моих стихах.
В чём ещё? Ровесники и предки –
все в могиле… не с кем помянуть,
как шутила, иронично-метко,
тётя Оля… и “брала на грудь”
не фужер игристого напитка –
дров вязанку, борщ, да таз белья,
да тревожный сон, забот в избытке,
где просили кушать брат и я.
Мы реально не считали, как-то,
пролитых за шторкой горьких слёз,
потому как батька ёрзал в шахте,
и сосал первач, как пылесос.
Жалость к мамке? В будущем, конечно,
осознали – сколько стоит фунт
жизни русской женщины, безгрешной,
и зачем ей бесполезный бунт
против быта, что царил повсюду,
нагибая терпеливый стан…
нынче бабам не бывает худо,
даже начиная всё с листа.

Де-вя-нос-то!!! Это ли ни дата,
ни рубеж, что хочется пройти
грешным, одиноким, не распятым
на своём безоблачном пути.
Только вряд ли… выстрадать и выжить
чуть поменьше маме суждено;
ценз на долголетие не снижен,
но расклад сегодняшний иной –

сыну завершить, что не успела;
внучкам подлатать, что не смогла…
девяносто – без десятки целый
бабий век… за ним же, хмарь и мгла.


14 марта 2022 года
Санкт – Петербург