Гимн жизни Марины Цветаевой

Валентина Демешко
«Идёшь на меня похожий» -
 гимн жизни Марины Цветаевой

Марина была молода,
Притом суеверна всегда.
И верила: смерть – не забвение.
Есть жизнь, но в другом измерении.

А люди об этом не знают,
Грустят, зачастую страдают.
Пусть жизнь коротка, как мгновение,
Умрут, им не будет забвения.

Цветаева просто уверена,
Что каждому в жизни отмерено.
Умершие столько живут,
Насколько их помнят и чтут.

И это так важно для них,
Для мёртвых; важней для живых.
Кто жив, и об этом всё знает,
Без грусти о них вспоминает…

Прохожий давно шёл, устал,
Невидимый голос позвал.
Он видит: надгробье стоит,
И кто – то под камнем лежит.

И просит: «Всю надпись прочесть,
«Кладбищенских» ягод поесть –
Нигде слаще нет «земляники».
А солнце сияет. Его всюду блики.

А женщины голос взывал,
Чтоб яркий букет он нарвал
Из лютиков, что так желты,
Куриной они слепоты.

И маков, что красным цветут,
Здесь сон, а не смерть они ждут.
Цветы – слепота, вне сомнения,
Умерших – особое зрение.

Его поразили слова:
По голосу, будто жива.
Не плачет она, не стенает,
Заботу о нём проявляет.

И дальше она продолжала,
Что жизнь прожила, повидала.
Прошла через все испытания:
Любовь, иногда и страдания.

Мужчина у камня стоял,
Всю надпись прочёл и молчал…
Как жизнь человека ценна,
Любви, испытаний полна.
И как быстротечна она!

P.S. И хочется Бога молить,
Всевышний, быть может, простит!
В том слабость её, а не сила,
Что грех над собой совершила.
А жизнь она больше любила!

3 марта 2022 года

Рисунок с сайта infourok.ru