Сваха

Александр Коро
« нас свах, надобно
 всякими чинами жаловать.
 Вот не будь нас – ну и конец!
 Род человеческий прекратится»,
речь Акулины Гавриловны из
х/ф «Женитьба Бальзаминова»,
режиссёр К. Воинов

Шел какой-то «2хтыщелохматый» год. Жизнь была бы всё ничего, да начала страдать демография. А вместе с ней, а может даже впереди неё, страдали стороны, от которых и зависели те самые демографические успехи.
С целью устранения образовавшихся демографических провалов разной глубины и налаживания всплесков рождаемости в соответствии с прогнозируемым растом общей средней линии развития общества, активизировались брачные конторы, сайты знакомств … да и просто разнообразные жигало и девушки по вызову, альфонсы и содержанки, мелкие аферисты и аферистки … Но надо заметить, что в основном всем перечисленным, были нужны только материальные ценности, а о душе и репродукции, конечно, никто ни думал.

Обратившимся в брачные конторы никто не гарантировал «товар первого сорта», правда, и «второй» не брак для брака, а какого качества будет искомый «товар» или «купец» … они и сами не знали. Главное, что они делали – это предоставляли фотоальбомы, в которых улыбающиеся клиенты для большой привлекательности были в разных томных и изощрённых позах, которые сопровождались антропометрическими данными (в лучшем смысле этого слова). Если кто-то кому-то после просмотра предлагаемого перечня клиентуры, претендующей на женитьбу или, по крайней мере, быть где-то рядом на близком расстоянии, был симпатичен, то начинался процесс сведения пары, Что в итоге могло быть, не знал никто из брачноконторских свах … Может быть даже и вообще ничего.
Сайты знакомств были еще проще. В них можно было разместить любую нафантазированную информацию и любое фото о соискателях … Здесь циркулирующие сведения были в основном однотипны, а именно – ответы на типовые вопросы, мало говорящие о человеческой душе. Для точной формулировки их содержания и анализа предлагаю обратиться к цитатам, произносимым персонажем из х/ф «Приходите завтра» (режиссер Е. Ташков) – Фросей Бурлаковой. А точнее к вот этим – «… музыка народная … слова, не знаю чьи – наверное, тоже народные …». Перефразируя их для применения к сайтам знакомств, можно с большой точностью получить такие смысловые словосочетания – «… фото народные … слова в анкетах, наверное, тоже народные …».
Про индивидуальные точечные контакты третьего (низового) уровня знакомств описывать нечего.
В итоге встреч с перечисленными участниками демографического процесса выходило одно – пустота в душе.

Можно спросить – «Зачем всё это?». Отвечу так – «Это к описанию неких действий одного мужского человека репродуктивного возраста, который решил поставить демографию на устойчивый и гарантированный путь развития, но, конечно, в одном, узком сегменте ... Не по всему широкому фронту, а в своей, создаваемой семье!». Конечно, можно в качестве героя, а точнее героиней рассказа представить женскую личность, но некие особенности, в дальнейших производимых действиях, требуют именно мужского участия.

Был этот мужчина в самом соку во всех смыслах, необходимых и подходящих для организации семьи в самом полном смысле этого слова. Ликом не безобразен, не красавец, но и не урод, статью не выделяющейся, средних параметров, но и не рахит. Дарованные от природы и воспитанные в нём душевные качества его, позволяли и допускали, чтобы была рядом с ним женщина. Ума Бог дал кое-какого, да к нему прибыток по жизни получился. А в уме, от прожитой жизни, мудрость завелась в дополнение к накопленному жизнедающему соку.
Осознал он свое предназначение, как бы в роли сеятеля на плодородном поле жизни. А посему начал искать себе с кем бы ему идти рядом вместе и, как можно, подольше и подальше.

В целях реализации своего осознания начал сеятель искать объект для приложения своих духовных и физиологических сил. Пробовал в низовом уровне – получал только одно разочарование. Сайты знакомств дали ему много пищи для ума и тела. Это уже был другой, более высокий уровень общения.
Были встречи с весьма заинтересованными половинками (именно половинками, а нецелым), даже вроде зацепился кое за кого краешком души. Но может не на тех он попадал, или не то, что ему надо было, а может претендентки что-то искали и не находили в нём. Только в итоге одно первоначальное разочарование, суммировалось с другим – вновь приобретённым, и удваивалось.
Совершенно случайно (а может быть нет), нашла его на сайте одна сваха. Под видом знакомства заманила искателя к себе в брачную контору. Стали ему там предлагать то одну красоту, то другую. А вот реальные встречи с ними показали, что совсем не такими оказались те невесты, как на фото –дамы, находящиеся в альбомах, оказались с молодящей и наводящие небесную красоту искусной ретушью. Это-то обман еще больше его в удручение вогнал. А вкупе с предыдущими разочарованиями и под их воздействием совсем пал духом сеятель.
А всё потому, что им был нарушен очень важный жизненный принцип – «Самый лучший способ не разочаровываться – ничего ни от кого не ждать!».

В таком никаком состоянии шёл он по улице. В голове ничем нельзя было обрадоваться, да как нарочно весна бушевала в самом разгаре вокруг да около. «Какой-то выход же должен быть!» – попробовал подумать поисковик в целях по решению частной демографической проблемы.
Ноги вели огорченную голову незнамо ей куда … Куда попало и совершенно бесцельно. И в самый момент тяжелого умственного состояния – почти уныния, глаза его обратили внимание на организацию, мимо которой он проходил.
Вывеска у входа гласила о том, что перед ним «Многофункциональный центр … (такого то административного места)».

«Вот то, что сможет помочь мне … Всё-таки контора государственная … И я ведь тоже радею и хочу помочь государству в итоге … Пусть там мне помогут, подскажут, что и как, чем и где, почём и кому!!!!!» – оживилась голова сеятеля. Он смело открыл дверь и подошел к автомату, выдававшему талончики на приём. Выбрав более-менее подходящую строку в меню по возможному решению его проблемы, он смело нажал на экран. Взамен вышел номерок.
Выждав столько, сколько положено, он сел к специалисту, находящемуся за прозрачным окошком. Из разговора с «окошком» выяснилось, что и МФЦ бессилен помочь в решении его вопроса. Это было почти, как приговор. Но вынесенный вердикт сыграл воздействующую роль с «точностью» наоборот» – в нём внезапно появилась внутренняя сила, направленная на то, чтобы биться за своё светлое будущее.

«Если никакие конторы, ни сайты, ни женщины из социального слоя лёгкой жизни не смогли ничего сделать, то … Надо создать такое совершенное математическое обеспечение, которое может заменить всё и всех, исключить ошибки, вносимые людьми и … Пусть оно будет работать в МФЦ под присмотром государства … Ведь в итоге же всё во имя государства!» – возник в мозгу такой алгоритм борьбы с несправедливостью.
Мало того, сеятель был из серии крутых специалистов по системному программированию. Если он определил начало-вход – это запуск поиска по заявленным параметрам подходящей кандидатуры со 100 процентным совпадением для будущей жизни и конец-итог – на выходе кандидатура в жёны со 100 процентной гарантией счастья с ней, то уж создать всю цепочку выбора и совпадений в будущем алгоритме, дело было сложное, но не невозможное.

Когда-то на ХХII съезде Коммунистической партии Советского Союза (1962 г.) её руководитель Н.С. Хрущев сказал так – «Наши цели ясны, задачи определены. За работу товарищи!». Он слышал про это выступление на одной из ТВ-программ. Ему понравился этот жизнерадостный призыв, который был взят эту жизненную сентенцию, за свой девиз. Он должен был светить ему и вести его ежедневно и ежечасно к построению светлой новой жизни.
Самым трудным и ёмким в построении алгоритма выбора жены было набор параметров совпадения с ней по всем аспектам – построение некого фильтра.
Опыт, полученный от общения в этом вопросе, интуитивно подсказывал ему, что применяемые упрощённые вопросы и такие же возможные ответы к ним – по антропометрическим данным, каким-то пристрастиям, хобби, вкусам и предпочтениям, и пр. пр. играли в решении задачи малую роль или очень незначительную. Он понял главный дефект, корень проблемы, в чём суть неэффективной работы брачных контор, сайтов. Тут надо было применить нестандартный подход. Это было уже 50 процентов успеха.

В качестве выработки сфер для вопросов им был взята анкета брачного агентства, а также перечень вопросов с сайта знакомств. Но это применять за основу им никак не планировалось, скорее наоборот – не повторять их ошибок. В голову пришло следующее. Строить входной фильтр надо исходя из расширенного описания личности, отношения её к обществу и участие в нём, о проживании в государстве (как заложено в «Законе о безопасности», некогда прочитанным им) … Опять же его мысли, как бы в итоге связанные с рождением новых жителей страны, были направлены на решение вопросов обеспечения безопасности страны.
Работа занялась и заладилась. Он иногда не спал ночами при выработке фильтра входных параметров от претендентов на брак.
Одним из относительно простых видов входных параметров было определение их от мужчины. Как-никак он к ним всё-таки к ним относился. Мужская логика, а также то, что же мужчина в итоге хочет от женщины в совместной жизни, в его пристрастии и досуге, отношения к культуре, искусству, мировым ценностям и прочее, прочее – ему было относительно понятно. Даже в сфере параметров по отношению к обществу и государству, как индивидуально, так и в паре (здесь он вспомнил что муж и жена одна сатана, а, значит, был выработанный совместный взгляд).
Самым трудным для него оказалось описание параметров от имени женщины и её логики. Помимо употребления алкоголя, табака (напомним, что это были вопросы от существовавших свах), надо было придумать нечто такое … Ну например знание алкоголя по видам и его употребление по времени суток и этикету … Как относится претендент к колготкам, их фактуре и знание их прочности … Что и какое мнение может он высказать по косметике и знание её по воздействию и на каких участках кожи … Знание последнего «писка» и фасонов капризной моды … А уж про музыку и подавно … вплоть до знания звучания английского рожка в классической музыке или знание, по крайней мере, джазовых направлений ... Знание классической литературы, как отечественной, так и зарубежной, но в разумных пределах … Изобразительное искусство не было оставлено в стороне и требовалось её знание по полной программе … А знание театра и драматургии оказалось чуть ли не самое главное мерило для построения совместной жизни. Про украшения и бижутерию лучше писать не будем … чтобы не выглядеть невежами …
С каждый аспектом в фильтре перечень вопросов от женщины только рос да рос … И конца ему не было. С мужской стороны роста вопросов особенно не было, но надо отметить, что они были тоже не простые … Вклинилось такое например, как знание рыболовных и охотничьих вопросов – чок и получок, монофил, и плетёнка, воблер и суспендер … (это только о части «мужской бижутерии») …
Надо было «вовремя» и остановиться ... И он справился с такой остановкой … Иначе две половины человечества могли бы вообще никогда не встретиться для организации своей любви. Разработчиком программного обеспечения было также принято решение сделать опрос ещё по видам жизнедеятельности … Это позволило систематизировать общие интересы будущих брачующихся.
Настал тот момент, когда алгоритм был закончен. Требовалось «обкатать» его и провести испытания на профпригодность.

Оформив свои мысли на бумаге и в виде программного обеспечения свое видение процесса работы «Электронной свахи» изобретатель вошёл в двери близлежащего к его дому МФЦ. Автомат талончик выдать ему не смог для решения его вопроса. Консультант с вниманием отнеслась к его рассказу о изобретении. А затем отвела «гения» к начальнику конторы.
По результатам его доклада начальник торопиться не стал. Мол, надо с «вышестоящим» посоветоваться и тому подобное, но свой интерес, к изложенному в докладе интересу в части развития государственных деяний в сфере демографии, проявил. Попросил оставить доклад на бумаге, который затем был послан им в высшие многофункциональные сферы! Те сферы тоже отнеслись не наплевательски – всё-таки человек старался не за ради своего кармана, а даже скорее наоборот ... если жениться!

Высокое начальство решилось на проведение эксперимента по работе такого вида «свахи» в отдельно взятом МФЦ. Удастся – честь и почёт пойдет по всем видам государственных услуг. Не удастся – втихомолку закроем … Мол, порывы благородные, надо ещё поработать, но только умом самого изобретателя … Хотя, что и говорить, вещь обществу нужная!
Выделили сеятелю отдельный аппарат, наподобие такого, что в очереди талон выдает. Программист повозился в нём и установил разработанное им программное обеспечение. Дали по всему району объявление для привлечения желающих попробовать удовлетворения своих, так сказать, душевных порывов и желаний. Но до реальных результатов было ещё далеко. Некоторое время ушло на накопление банка данных об обеих группах.
Для скорой обкатки работы автомата с этой целью привлекли работающих сотрудников того самого МФЦ, а также находящихся вблизи в этом районе, и их ответные части. В основном «сваха» показала правильность выбранных, совпавших почти полностью жён со своими мужьями. Это и немудрено. Она проанализировала поступившую информацию от пар, у которых уже был приобретён общий жизненный постфактум. Они за время совместного проживания почти стали, как один человек.
Другое дело – подбор друг другу на первоначальном этапе. Но об этом можно судить только тогда, когда будет сформирован ёмкий банк данных, содержащий достаточное количество желающих с информацией об обеих полах.

И здесь самое время рассказать о некоей хитрости сеятеля. Он внёс себя в банк о женихах с тайком присвоенным себе приоритетным маркером для всех невест. Но эта хитрость ему никак не помогала. Кому-то помогала, так как по мере наполнения банка данных о желающих обрести ответную часть, их становилось всё больше. А ему нет!

В тоже время «сваха» в МФЦ делала успехи. Практически все, кто хотел принять участие в демографии, всем она предоставляла такую возможность. Слава об успехах о состоявшихся бракосочетательных процессах с помощью «свахи» начала разносится из районного ЗАГСА, из самого МФЦ. Особенно старались в разнесении по белому свету такой информации гости, участвовавшие в свадебных церемониях, даже и в тех, где желали жить в гражданских отношениях. Ай да сисадмин! Ай да «сваху» придумал!

При всех успехах «свахи» с его кандидатурой случился казус. Аппарат ему выдал в качестве «невесты» данные о нём самом. Вот те раз! Такого он никак не ожидал. С чего произошло такое он сам себе и представить никак не мог. Это событие заставило его задуматься над не решаемой проблемой.

Думал он, думал и понял … В базе данных он себя позиционировал в качестве всококвалифицированного «айтишника». А, похоже, в районе, где находился этот МФЦ, «айтишной» мадамы, а тем более с крутым системным уклоном, наверное, не проживало. А если и проживало, то в её голове могут быть непонятные алгоритмы поведения в обычной жизни … А имено нет интереса к «свахе» в МФЦ, потому, что они живут в нереальной жизни.
Это он учесть никак не смог для «свахи», а посему её деятельность на него не распространялась. Вот те и образовалась очередная задача, и из не очень простых.

После долгих размышлений в сисадминовской голове сформировалась мысль – «Надо искать в своей среде!». Вечером в пятницу, когда его коллеги виртуально отмечали окончание рабочей … как обычно виртуально с бокалами вина перед мониторами … он «кинул» клич» с определённым поисковым предложением. Его коллеги чокнулись с ним по монитору, и «кличь» приняли.
В этот самый момент пришло ему от «свахи» смс-сообщение с информацией об искомой … От уборщицы (правда, на это он не обратил внимание).
Всё, что он хотел видеть в претендентке, все качества, все пристрастия и возможности, одним словом запрашиваемая анкета один в один нашлась у «свахи»! Это ли не виртуальное пятничное чудо.

Встреча между ними была коротка и, как оказалось в дальнейшем, обоюдно желаема. Тянуть не стали и произошло слияние труда умственного и физического! Уже спустя некое время после такого слияния «сеятель» поинтересовался у «плодородного поля» о том, как же так вышло … Столько времени прошло и уже не было никаких проблесков о положительном решении проблемы … И вот те сразу и всё … в десятку!
Из интимного рассказа любимой выяснилось, что всё оказалось гораздо прозаичней, чем может придумать или подумать простой продвинутый сисадмин.

Она работала в МФЦ уборщицей после окончания университета. И была она по образованию филолог. Слава Богу, хоть так взяли, не до дипломного жиру. Сказали ей при приёме на работу, мол, давай хоть так сначала … Зацепись! А потом уже, кто-нибудь да «уйдёт из обоймы» … Есть же замужние, а там глядишь, Бог даст, и в декрет … Может кто лучше место найдет … Случаев много происходит по освобождению занятого рабочего места. Она подумала, подумала, да и согласилась. Времена такие … Бери то, что дают!
«Убираться тоже надо уметь и чего тут зазорного … Все работы хороши, выбирай на вкус! … Так писал когда-то классик в лице В.В. Маяковского … Видать сейчас наступил мой вкус – Это клининг … Да и звучит громко … высоким штилем по современному!» – возник такой резон в филологической голове.
Клининговое дело стало ею делаться с усердием … так, как учили её филологическому мастерству настоящим образом. Сотрудники на новую уборщицу не нарадовались. То какой стих по памяти процитирует, когда пыль протирает, или расскажет о классическом произведении во время мытья полов. Многие даже специально намусорят у себя под рабочим столом, да так, чтобы с ней пообщаться лишний раз и подольше. Стало её знание университетское мешать руководству, руководить управлением госуслугами. И решило руководство МФЦ так – «Днём уборку не делать, а то, что намусорят, то вечером убирать!»
Ей-то без разницы было … так значит так.

В один из пятничных вечеров убиралась она так, как и положено дипломированному специалисту в соответствии с инструкцией. Дошло дело до автомата, в котором «сваха» сидела. Обтерла от пыли кожух, набрызгала на монитор чистящего специального средства и начала с усердием протирать его от отпечатков пальцев да пятен от брызг слюны, оставленных клиентами. Высветился ей вопрос о её первоначальных данных … Она за ради интереса понабирала кое-что, а потом плюнула … не на монитор конечно … На него специалист брызнула из распылителя чистящей жидкости. За протирочной салфеткой ей не увиделось, как в высвечиваемых вопросах она нажимала ответы, которые складывались в самую нужную конфигурацию.
Эта самая информация и отправилась сеятелю!
Что было дальше уже сказано.

Для счастья надо не так уж много … Раз обрызгать монитор … распылителем и потом не смотреть на него.

А. Коро, март, 2022 г.