Всё надеюсь

Илья Цейтлин
Я могу делать умные лицо
и рассуждать о вечном и высоком,
и вспоминать Садовое кольцо,
иль старый пруд с прибрежною осокой,
но непременно, к возрожденью дня,
найдёте настоящего меня

без тени и намёка наносного,
всё остальное – муть и мишура,
поэтому так светел я сутра
и мрачен ввечеру, отнюдь не ново.
А что же ново? Мысли глубина
а также нерва тонкая струна,

да чувства, безграничная широкость,
им подавай сто тысяч разных сфер,
они не принимают однобокость,
набитых пропагандами химер,
поскольку, самосуд непримирим,
мы очень хорошо знакомы с ним.

Сквозь линзу самосуда и живу,
и зеркалу в глаза смотреться смею.
Всё то, что происходит наяву,
я объяснить, поправить не умею,
но, видимо, по скудости ума,
надеюсь, что падёт пред светом тьма…