Война и мир, зачем идете рядом?

Николай Колос 2
ВОЙНА И МИР, ЗАЧЕМ ИДЕТЕ РЯДОМ?

Война всегда идет, война всему кумир ...
Хоть прячете глаза ... свои стыдливо! –
А не было б войны, не знали б слово – Мир
Фантазией б он был ... и прочим дивом!

Война – на сердце боль – она для жизни зло,
Она – гноящая на теле рана!
А не было б войны ... тогда б ... людей добро,
Было бы вымыслом ... в мирах обмана!

Зачем глядите так?.. Я вам сейчас не враг! –
Орудием войны не пачкал руки.
Носил в своей душе, в мечтах ... я мира флаг!
Испытывал всегда и боль и муки.

Зайдите вглубь веков! –  Всем дан понятий дар,
Найдите день, хоть час!.. Минуту мира!!! –
Прекрасный глобус наш, земной красивый Шар,
Не колыбель ли он ... победы Пира?!

Мы с рук смываем кровь, потом кричим виват,
И враг лежит в крови, нами повержен!
Не человек ли он, не во Христе ли брат?
Разве не кладезь он своей надежды?

Иль ты лежишь в крови!.. И есть лишь вздох один! –
Чтобы взглянуть в глаза тому ... кто шпагой
Проткнул тебя насквозь!.. Иль вбил осиный клин –
Гордится на виду ... своей отвагой!

Сейчас ему везло!.. Благим был личный Рок,
В том, что курок в тот миг ... нажал он первым …
Но ведь всемирный бой!.. еще идет урок ...
И нужно чтоб в бою ... не сдали нервы …

Читаем сводки мы со всех фронтов войны –
Там взвод наш мальчиков ... лежит убитым ...
Но ведь они Земли и Матерей сыны –
Убьют тех кто убил, чтоб были квиты ...

Не будь читатель мой в своей душе ханжой,
Ты проклинал войну уже не первый ...
А чтобы жить ... ведем ... мы ежедневный бой,
Поэтому и я ... и все мы – стервы!»

Я негодяй? Я лжец? И нужно отпороть
Меня при всех за ложь? ... За это слово?! –
Ну полно вам! Мы жрем все очень сладко плоть!
А плоть, она – из боли … и из крови!

Война! – Всегда война – но рядом идет Мир
В обнимку!.. Потому – глупей нет бреда!
Ничтожно Божество! – Любой войны кумир –
Оно несет беду, а ... не победу!

Я кончил здесь писать, но, это не порог …
Ведь прививал нам зло, налил отравы,
Чтоб развивались мы ... войну придумал Бог,
А чтоб бежать быстрей ... добавит Дьявол!

Бежать быстрее ... как?! –  Ведь впереди овраг!
Но Дьявол подарил для крыльев лопасть –
Безумцы мы его ... и для себя мы ... враг!
Крылатыми летим ... мы прямо в пропасть ...

13. 03. 2022г. г.Шахты