Кино и история Из Истории кино Заметка в дневник

Влад Норманн
Когда режиссёр Михаил Ромм снимал в 1937 году "Ленин в Октябре", среди массовки, изображающей членов Временного правительства, он увидел пожилого человека с длинной чёрной бородой, которого в шутку все называли Черномором... Он спросил у него: "Зачем ты нацепил это помело", тот обиженно ответил: "это моя родная борода"... "Ну, ладно сиди, может и снимем тебя"... Артист, который должен был изображать Керенского, стал задавать вопросы: "Какие Керенский носил ордена и сколько у него было адъютантов?" На это никто не мог ответить, но тут раздался уверенный голос "Черномора": "Александр Фёдорович носил только университетский значок, а адъютантов у него было два"... "А вы-то откуда это знаете?" - спросил Ромм... - Между прочим, я - министр юстиции во Временном правительстве - Малянтович... Так бывший министр стал консультантом фильма и сыграл в нём самого себя...
Раньше писали, что Малянтовича играл актёр Сергей Тенин, но абсолютное портретное сходство Малянтовича на экране и в жизни подтверждает, что он сыграл себя сам... Павел Николаевич Малянтович, действительно, с сентября 1917 года был министром юстиции в правительстве Керенского... После революции работал юристом, в 1930 году был арестован по так называемому "делу меньшевиков", но по ходатайству старых большевиков освобождён... Своим участием в съемках фильма он напомнил о себе, снова был арестован, три года провёл под следствием и в 1940 году погиб в тюрьме... А, может, если бы не снимался в фильме, ещё пожил? Но ведь ему в 1937 году было уже 68 лет, чем он уж так был опасен для Страны Советов? Кстати, самое интересное, что главным прокурором СССР в эти годы (1935 - 1939) был Андрей Януарьевич Вышинский, в 1917 году подписавший приказ арестовать Ленина, как немецкого шпиона, вот где вражина-то, но он на разных должностях в качестве юриста, а потом дипломата - представителя СССР в ООН спокойно прожил до 1954 года и умер от сердечного приступа в Нью-Йорке... Именно на совести Вышинского самые жуткие процессы 1935 - 1939 годах, не было у Сталина более верного пса, ведь стоило вождю только вспомнить кто отдавал тот приказ об аресте Ленина и с ним было бы покончено, причём вроде бы и обоснованно... Кстати, до революции он когда-то был помощником тогда ещё просто адвоката Малянтовича, может быть мстил за что-то, кто их "юристов" знает?