Однако жизнь приходит к миру так!

Изабэла Харивуло
Причины следственная связь…
Нам от неё никак не скрыться,
И всех процессов в мире «вязь»
Всегда под её суть ложится.

Вот действие земного притяжения
Своею силой вызывает тел падение.
И, чтобы эту силу погасить,
Придётся тело к стойке прикрепить:
Тогда не будет ускорения
Его свободного падения!

Так, с яблоком, свалившимся в саду на голову Ньютона,
Он подошёл к открытию закона,
В котором осенённым объясняется процесс,
И то, какую роль играет в атмосфере вес!

Другой пример:  земных пластов движения
В миг вызывают мощь землетрясения:
Ведь тектонических слоёв большие сдвиги
Плетут цепные разрушения – «интриги»!

Ну а бывает, связь на вид простая, –
Её коснусь здесь, тему развивая,:
"Коль тучи в небе собрались,
То быть дождю, как ни крутись!»

Всё верно, с упомянутым законом, в тучах грозных
Накопленная влага вод серьёзных
Своею тяжестью вниз устремляется:
Земля дождём обильным покрывается…
Когда сей дождь пройдёт с опустошеньем туч,
Вновь в небе засияет солнца луч,
Гармонию творить природа будет,
И творчество её восторг разбудит!

Итак, чтобы в физических явленьях разобраться,
Их надо добросовестно стараться
Научным способом подробно изучить:
Причину – тайну всех возможностей раскрыть!

И, выйдя из подполья, эта тайна
Становится разгадкой той реальной,
Которая вдруг вызвала явление
Природы чёткого преображения.

А вот законы общества сложней физических:
В них много побудителей психологических,
Не перечесть и философских, - «пруд пруда»,
Где объективному и субъективному не по пути!

Они включают понимание людей,
Как по закону жить в стране своей…
Но, как им действовать в той истерии
Гибридных войн, иль пандемии?

Шок в них срывает общежития устои!
Все в страхе, как бездомные изгои,
Бегут, несчастные, с родных по жизни мест,
Неся на спинах непосильный крест!

Здесь субъективное стяжательство, стремленье к власти,
Не принимая бед людей напасти,
Последних тянут непосредственно ко дну,
И, в целом, губят не одну страну!

Цивилизация и человечность -
Недосягаемы, уплыли ныне в вечность,
Погибель их развязывает руки
Явленьям войн, жестокости и муки…

Причины следственная связь
Должна с земли смыть злобы грязь!
И здесь вступает вновь и вновь
В борьбу со злом одна любовь!

Она, святая, есть причина
Творить всегда добра картины,
Не иссякая никогда,
Спасая страны, веси, города…

Хоть часто правят нечестивцы бал,
Накатывая грозный вал,
Жизнь не кончается в веках:
Её хранит Любовь – река,

Любовь – живительная сила
В боях, где роется могила,
Чтоб схоронив явленье горя, -
Жизнь воскресить на всём просторе!

Всё может быть в пути с тобой,
Коль ввяжешься бездумно в  бой:
Без знания причины верного успеха
Тебя охватит, в общем, злая веха!

Однако жизнь приходит к миру так:
Любовь и мудрость водружают флаг!