Сам человек есть...

Шинхис
Продолжение переписки с Арнаутовой Марией http://stihi.ru/2022/03/03/629
К сожалению тут нет опции "Диалог", поэтому всё целиком - в рецензии на первый стих.



Сам человек есть дверь в открытый, космос.
Он дверь, но непонятно - в ад ли, в рай?
Вокруг него загадки и вопросы:
Ну человек, что хочешь? Выбирай...
Но... Как-то говорил отец Кабани:
Прогресс, изобретения... Забей!
Дорога выстилается гробами
И головами лучших из людей.
Мир, как всегда, идёт дорогой правой,
Несёт добро, карает всех добром,
И из врагов возводит переправу -
Конечно к свету. Прочее потом.
Что честность, здравый смысл, справедливость?
Любовь и разум нынче не в чести.
Мир головой с помоста покатился,
И катится - сумеем ли спасти
И прекратить безумное круженье?
Остановись, мгновенье! Всё! Стоп-кадр!
Вон там пожар, там взрыв, там наводненье,
Там пленные, там авиаудар,
Стрельба по школам, взрывы по больницам,
Учёные выводят новый вирус,
Убийцы гранты выдают убийцам.
Как страшный сон. Вопрос: кому мы снимся?
Плевочек плазмы, мыслящая плоть,
Нередко только - алчная и злая.
Не это сотворить хотел господь.
Хотя, не знаю... Ничего не знаю.
Не верю, что задумка такова,
Но человек, как только взял дубину,
Решил что сила сильного права,
И взгромоздился родичу на спину.
И часто умный сильного везёт,
И правит хитрость с жадностью на пару.
От войн и эпидемий мир трясёт,
Правители всё добавляют жару
В большой котёл - тот булькает, кипит
Вонючая и горькая похлёбка.
А пить кому? - Да нам придётся пить,
Не хочешь - поварёшкою прихлопнут.
И мы её глотаем полным ртом:
Кого тошнит, а кто с неё пьянеет.
И город-сад давно - большой дурдом,
А мир - без глаз, зато с петлёй на шее...