Старая квартира

Маргарита Морозова 3
Я навестила старую квартиру,
В которой уже вечность не живу.
И вдруг дыхание перехватило,
Ещё секунда, кажется – умру…

…Пустая комната, коробки на полу.
В шкафу одежда внучкина – на вырост…
Мы жили здесь. Кто знает, почему
Разъехались? И как так получилось?

Теперь в ней бывший муж, он с кошкою - семья.
На всём слой пыли, прах и паутина.
Все тридцать с лишним лет, от «А» до «Я»,
Перед глазами пролетели мимо.

…На полках россыпь дочкиных вещей,
Рисунки внучкины, забытые игрушки.
Записки, платья, шляпки набекрень,
И милые для сердца безделушки.

Печаль такая – слов не подобрать…
На антресоли – шуба Дед Мороза,
Что шила мама… И диван-кровать
Завален нужным хламом. Жизни проза.

Вдруг с верхней полки, разорвав пакет,
Я вытянула аккуратный свёрток:
Пинетки, ползунки тех давних лет,
Ещё от дочки… Ах, как век корОток

У счастья женского! …Я слёзы проглочу.
Ещё бы не хватало разрыдаться…
Вновь память глубоко захороню,
Скажу дверям: «Счастливо оставаться!»

…Пустая комната, (коробки по углам,
В шкафу одежда, что «не по сезону»)
Теперь даёт приют родным вещам.
Спасибо, что хранит. Спасибо… дому…

14.03.22