А дым когда-нибудь рассеется...

Эйтан
А дым когда-нибудь рассеется
И глаз вам будет не поднять.
Ту, что зовёте вы Расеею,
Умом, и правда, не понять.

Озёра синие глубокие,
Берёзок тонкие стволы…
И жёны ваши, светлоокие,
Накроют к празднику столы.

За дедов выпьете по стопочке -
За память светлую о них!
Но, знайте, что убив тех хлопчиков,
Вы дедов предали своих.

В Литве, во Франции, Румынии
Учить отцам теперь сынов:
"У Каина была фамилия?" 
И сын ответит: "Иванов".

*Мой дед Иосиф Гуревич погиб в бою под Ленинградом в1941-ом. Почти вся моя семья по мужской линии сгинула в рижском гетто.

*"Иванов" - образ собирательный.