Бездомное

Наталия Лисицкая
"Вот идёшь по городу — троллейбусы,
Водостоки, вывески, провода.
Вот проспект длиной с Миссисипи впадает в пло-
Щадь с пол-Люксембурга — где дом твой, ноль
Без палочки? Ой, мировое зло,
Ой да рассыпало вместо пшеницы соль,
Ой да на раны..."
Дмитрий Веденяпин


Дрожат деревья на ветру -
не повезло:
ночь разрушает всё вокруг
темно и зло,

и чижик-пыжик ищет дом -
смешной божок,
а город заморожен льдом,
льдом  обожжён.

Под солью раны не видны,
и до весны
следы ушедших холодны
и солоны -

не отыскать, хоть все пути
исколеси,
троллейбус  рожки опустил,
застыл без сил.

За окнами пейзаж сбоит,
идёт кино -
чересполосица моих
тревожных снов.

Мост, не нашедший берегов,
исчез вдали,
не разделить ушедший год,
не разделить,

не докричаться - далеко,
забит эфир,
и плачет, как бездомный кот,
замёрзший сфинкс

и тычется в туманы лбом,
и прячет лик...
Во мне ещё болит любовь,
ещё болит.