Z- Уцелевшее в пейзаже войны

Тома Мин
освобожденная от горизонталей
                перекрытий, вертикаль

стены сохранила
многоцветье обоев квартиры,

врезанный в стену шкаф:
яркий, трогательный шарф,

свидетельствовал - до вскрика, жутко! -
о чьей-то жизни, а в промежутках,

раскачивались вешалки с пальто, шляпами...
Еще уцелела потолочная лампа:

так и раскачивалась над пропастью
                с обломками дома...

Это была та самая лампа,
которая мирно вчера освещала

уют обеденного стола, книги,
                родные лица,

и, может,
склоненные головки школьниц.

В углу - черное пианино,
                единственно
уцелевшее в этом пейзаже
              уличного театра
                войны