Птицы возвращаются домой

Ольга Гавриленко 2
Птицы с юга возвращаются домой,
Манит их назад суровый Север,
И летят они домой с земли чужой,
Хорошо там, но родной уже ждёт ветер.

Машут крыльями они не первый день,
По пути недолго отдыхая,
Мимо городов и деревень,
К озерцам, лесам, полям без края.

Ждёт не отдых, напряжённый труд,
Гнёзда подновлять, иль вить их снова,
И зовут дома их отчие, зовут,
К ним лететь и день и ночь готовы.

Труден путь домой, как ни крути,
Сквозь шторма и тучи прорываться,
И не раз опасности в пути
Ждали их... легко  ль  в  живых остаться?

У кого-то не хватило сил,
Оторвались от ведущей стаи,
А в кого-то выстрел угодил,
И пронёсся тихий крик печали…

Но летят, упорные, домой,
Повинуясь вековым инстинктам,
В чудный край, дарованный судьбой,
Где в озёрах плавают кувшинки.

Возвращайтесь, милые, мы ждём,
К вашим островочкам гнездований,
Чтоб мы знали, что и мы живём,
Слыша птичий щебет утром ранним.