Немного о себе К юбилею мамы Тимура

Тимур Зухуров
От автора.              К предисловию книги Матери Тимура" Наши судьбы".

     В жизни я перепробовала много дел. Так в медицине была 25 лет организатором здравоохранения, возглавляла все взрослые поликлиники (по очереди) одного из районов столицы. Реорганизовала и добилась перевода в новое помещение поликлиники № 6, где открыла все необходимые службы и оснастила современным оборудованием. Постоянно работала, как терапевт (48 лет), а последние 18 лет выполняла работу врача – по ЭКГ (функционалиста), кардиолога, неоднократно специализируясь по этим специальностям (и ещё по физиотерапии). 7 раз аттестовалась от 2 до Высшей категории, которую защитила 4 раза. Была делегатом 1  съезда  врачей СССР в 1988г., который  проходил в  Большом Кремлёвском  дворце съездов. Работала  до  72лет
           Так и в быту: чем только я не увлекалась- музыкой, закончила 3- х годичные курсы, играла серьёзные вещи- от «Времён года» Чайковского до вальсов и этюдов Шопена, сонаты Моцарта , Бетховена и др., танцевала, была запевалой в школьном хоре. Занималась спортом- спортивной гимнастикой, защитила 3 разряда, принимала участие в соревнованиях по баскетболу, плаванию, стрельбе и т.д. Вязала, вышивала (около20 картин), шила, причём и пальто, и брюки, и костюмы, и другое, увлекалась бисероплетением (более 20 ожерелий, раздарила друзьям и внукам). Воспитывала собак, попугаев (знал 15 слов, которые  мы  научили с Тимуром), содержала аквариум на 100 литров, с 20 видами экзотических рыбок. Разводила цветы, посадила сады (около 100 деревьев). Водила машину, сняла 3- 4 фильма, более250 слайдов и массу фотографий.
        Говорила, что всё умею, не могу сочинять стихи. И вдруг после 62 лет стала сочинять стихи (вернее вирши), которые называю стихами слёз (не от хорошей жизни). За последние годы потеряла многих своих близких- 2- х сестёр, родителей, свекровь, брата, сына. Мы с мужем говорили, что мы живём ради нашей дочки и внучек, несмотря на наши серьёзные заболевания. И я считаю, что эти ранние потери непосредственно связаны с потерей нашей общей Родины- Советского Союза, особенно пострадали семьи, как наши- интернациональные.
          Сын не смог найти «себя», хоть был талантливым человеком. Он написал 25 сборников стихов и поэм, но книги не печатали, не мог найти спонсоров. У него погибло более 20 друзей, или убили на войне, или не смогли найти свой путь в этой «новой» жизни. Я помогала редактировать его книги, и возможно это дало толчок к моему «творчеству». Сейчас я пытаюсь загладить тот пробел, что не получился при его жизни- выпустила несколько сборников из его книг: «Избранное», «Хвала Аллаху за Коран», «Пророки»,"Борьба", которые  тоже  раздарила  родственникам,  друзьям,  известным  авторам Стихи.ру- ценителям  его  творчества.
 
   Мама  Тимура  и  Лолы- талантливого  врача- Светлана  Ивановна Зухурова(Денисова), к  80 летию