Весенний призыв

Надежда Ларм
Весна является не сразу.
Весна - встревоженная лань.
Зимою отданы приказы
Посеребрить златую рань.

Саднились посохом верхушки
В полях и зарослях чащоб,
И елей лапы-хохотушки
Сдавил твердеющий сугроб.

В морозы вечный спор у галок:
Лететь на юг? Просить тепла?
Ютиться малым ареалом
У низкопробного стола?

Какая польза, вред, наука?
Мороз - тиран? Мороз - вожак?
И порешили всей порукой,
Что он пришёл не просто так.

Но как Весне, святой и хрупкой
Идти сквозь резкий бич и лёд?
Как улыбаться грубой шутке
На то: "что было - то пройдёт"?

Весна живёт в себе. Как может...
И с ней не видится зима.
"Кто не со мной - да будет с ложью",
Весна ответила сама.

Она взяла в подруги лето,
А осень двинулась к зиме.
И бедным галкам в кутерьме
Не разобраться во всём этом.