Пенелопа

Любовь Виолентова
Пройдя десятками тайных троп,
что привели, наконец, сюда,
она становится Пенелопой
и изучает искусство ждать –
во тьме сомнений и опасений,
где нет ни карт, ни понятных схем…
Ей кто-то шепчет, что Одиссеи
не возвращаются насовсем,
что не нужна ей судьба такая,
что пожалеет она потом,
что есть, мол, всякие Навсикаи,
Калипсо, чёрт ещё знает кто,
что Одиссей – не живёт на суше,
что вечно тянет его в моря…
Она упорно не хочет слушать,
что люди умные говорят.



В ночи поёт ему ветер южный,
что есть Итака. Там – дом и та,
кто знает, что Одиссею нужно,
чтоб кто-то верил,
любил
и ждал.

(с) Любовь Виолентова, 15.03.2022