***

Лиза Гаранина
Закрываешь глаза-просыпаешься кем-то третьим,
И не вспомнить, кем встретил минувшую нынче ночь.
Как фантомом прожить без лица и души во свете,
Если сам же себе не способен теперь помочь?

Кто я есть, кто есть я? - улыбаясь смотрю в витрины,
Вопрошаю у неба, воды, ворошу серебро зеркал,
С любытством теперь изучаю прямую спину:
Крыльев не было, нет, я действительно их искал.

Я увидел себя в черных брюках и белых тапках,
В пиджаке незастегнутом видел меж трещин льдов,
Я подумал... Я понял, что больше не будет завтра,
И решил, что у дня слишком много прямых углов.

Но сегодня меня снова крепко обняли стены,
Потолок подарил нестерпимо тяжелый взгляд,
За стеклом во дворе размечтавшись о переменах,
Пожелтевшие листья на собственный лад шумят.

Мне же, честно признаться, мечталось, что будет хуже,
Что раздавит меня, как букашку, моя же тень.
Но и тени своей я, выходит, не больно нужен,
Закрываясь как в гроб в неизбежный холодный день.