Мода

Лиза Гаранина
Портретов вместо в моде шаржи,
И мода добралась до мира,
Кругом одни персонажи,
Притом одни других кумиры.
На улицах, куда не плюнешь,
Рискуешь смыть кому-то брови;
Куда-то резко делись люди-
В них щеголяют тучи копий.
Когда-то на пустых прилавках
Для всех была одна одежда,
Сейчас пестрят витрины лавок -
В одежде ходят без надежды,
И мне ещё не попадалось
Огня в искуственном камине,
Огня в глазах персонажей -
Они живут наполовину.
В них эхо как в пустом стакане,
В котором только четверть вздоха,
И персонажи знают сами -
От дна до края все - осколок.
К шести они бегут в маршрутки,
Они стоят с утра у рынков,
Где на кортонке тянут туфли,
Упорно вглядываясь в бирки,
И бирки стоят круче кожи,
И буквы правда золотые,
Да туфли золотые тоже -
На них едва ли накопили.
Зато идут как к тонне грима,
И к поту с запахом пластмассы!
Друзья, у нас не те кумиры,
Мы выбрали в кумиры кассы!
И к ним, все чаще, нет билетов -
Нам их не выписали банки.
Но есть вопросы без ответов,
Я поделюсь - мне их не жалко:
Кому мы дружно строим рожи
И для кого рисуем лица?
Мы всех забудем, нас же тоже
Забудут, дочитав страницу
Тридцатую и ста в маршрутке
Случайно оказавшись рядом...
Мы в чьих-то жизнях промежутки,
А запятым играть не надо.