Люби врагов!

Максим Антонян
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Матфея 5:44)

Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. (Луки 6:35)

Ненавидя тех, кто ненавидит тебя, ты бьёшь и мучаешь Христа..
(Иустин Челийский "Философские пропасти")



Люби врагов! Хоть нет любви опасней,
Она лишь дух возносит до Небес.
Люби врагов, на подлости гораздых,
Стань чудотворцем истинных чудес!

Люби того, кого не хочешь видеть,
Чей дух закован бременем цепей,
Люби, когда желаешь ненавидеть,
Иначе - раб животных ты страстей!

Люби врагов во имя вдохновенья,
Воззри на прах с бесстрастием Творца,
И, даже, если бесполезным рвеньем
Не оживятся мёртвые сердца.

Кто любит тех одних, кто не однажды
Прельстил красой и дел своих и слов,
Подобен только женщине продажной,
Всегда берущей плату за любовь.