Под куполом сфер

Максим Антонян
Под куполом сфер, в блеске вод первородных,
По скалам, омытым стихией морской,
Я молча спустился в сей мир несвободных,
Захваченных страстью, убитых нуждой,

Чтоб стало понятней любое создание
Из тех, кто в пути попадается мне,
И зверя, и мелкой букашки страданье
И птицы, летящей в ночной тишине.

Под стрёкот, жужжание, лай и мычанье,
Шипенье и ржанье, и прочий "привет",
Рычанье, кудахтанье и щебетанье
Я вижу и внемлю с молчаньем в ответ.

И надо мне было, изведав печали,
Сих малых и смертных, закованных в прах,
Под шёпот и гам серебра их и стали,
С Тобой повстречаться на пыльных тропах.

Но, как про Тебя мне не врал бы Иуда,
О том, что с другими - мой крест и удел,
О, Муза, я знаю, и Ты не отсюда,
Вернись же со мною в родимый предел!