Земля родимая в ночи чуть дышит

Анатолий Токарев
Земля родимая в ночи чуть дышит,
Ворочается и от бед не спит.
И над задумчивой моею крышей               
Спустившись, беспокойно ночь кружит.

Жаль, попрана в святом народе вера,
Ничто наказы нам святых отцов.            
На смену им пришла словес химера
От западных неправедных гонцов.

Старухи шепчут – не было б войны,
Как пережили мы её когда-то.
Взывают: родине – побольше б лада,   
А душам бы смиреной тишины.   

Чтоб пули вновь не разоряли гнёзда,
А детям хлебушком птенцов кормить. 
Но защемит… а может, всё же поздно
Уже об этом Господа молить?   

И запасаются и хлебом, солью,         
О детях молятся, клонясь в церквах. 
Надеются, что бог своей любовью
Спасёт и жизнь не превратится в прах.

Душа всё об Отечестве болит, 
Не поздно ли нам Господа молить?

И мучат думы тяжкие в ночи:            
А родина бой выдюжит ли снова,    
Расшатывают, коль её основы, 
Немилосердно тупо палачи?
И в окаянные такие дни,
Как выстоять под божеским покровом
И как найти спасительное слово,            
То милосердное бы меж людьми –
Лишь для добра и для любви…
И лишь бы не было войны…