Кому все это было надо?

Артур Погосов
Под утро сон как сладкий ладан,
и по росе босой, с прохладой
бежишь, конца не видно края,
и под тобой Земля родная.

О образ тот ласкает душу,
боишься тишину нарушить,
заря разрезанным гранатом
окрасить красным поле рада.

Так просыпаться неохота,
по телу сладкая дремота,
как будто нежно будит мама
или жена, еще так рано.

Но мамы нет, лишь репродуктор,
разбросаны носки в то утро,
опять воздушная тревога,
в бомбоубежище дорога!

Всем нам такое испытанье,
за что такое наказанье,
а артиллерия не дремлет,
несет заряд в дома и землю.

И бродит смерть здесь где-то рядом,
то с бомбой, то ли с автоматом.
Она пришла по наши души,
и без причины счастье рушит.

То оставляя в одиночку,
забрав жену, и сына с дочкой!
А отбирает самых близких,
взрывает стены, обелиски.

И смысла нет в войне проклятой,
кому все это было надо?
Все то, что было, есть и будет
народ запомнит, не забудет!