La vie. Jules Verne

Ольга Кайдалова
Le passe n'est pas, mail il peut se peindre,
Et dans un vivant souvenir se voir;
L'avenir n'est pas, mail il peut se feindre
Sous les traits brillants d'un credule espoir!

Le present seul est, mais soudain s'elance
Semblable a l'eclair, au sein du neant;
Ainsi l'existence est exactement
Un espoir, un point, une souvenance!
-----
"Жизнь" Жюль Верн

Прошедшего нет, но проворная кисть
Запомнит его под влияньем минуты;
Грядущего нет, но с наивностью жизнь
В надежды всё рядит его почему-то.

Лишь миг настоящий лучом в мирозданье
Сверкнёт и немедленно в вечность уйдёт;
Так вся наша жизнь предо мной предстаёт:
Надежда, мгновение, воспоминанье!