Поздравление дядюшке. заказ

Анна Швецова-Рыжикова
Некрасовка. Весна. Сорок седьмой.
У Анны и Ефима  – перемены!
– Шестой ребёнок. Шурка. Сын второй.
Плюс Оля, Коля, Валя, Тома, Лена.
Росли ребята, дружно, как грибы.
Родителям, друг дружке, помогали,
От русской печки, от родной избы
Учились жизни и ещё - морали.

Ты – Саня, в школе пас с отцом коров.
Ты – днями, а отец, ходил позднее.
– Смотрел на небо и мечтал, в полёт.
Мечтал быть лётчиком,
А стал главнее.

За МИГи отвечал в своей стране,
И в Венгрии. Египет, тоже в списке.
За экипаж и Миг всегда вдвойне
Ты отвечал. И понимал все риски.

Был Будапешт. Израиль. Какайты…
Туркмения, потом Таджикистан.
Везде  был правильным. И верю, ты
Прекрасным знатоком был этих стран!

Майор. Жена Тамара. Двое деток.
Санеша-дочка, Анатолий-сын
Жизнь предлагала  миллион расцветок,
А ты всё выбирал родной алтын…

Учил детей. Так, чтобы крылья были!
И дети приняли наказ отца
И сын и доченька – счастливо плыли
По  плану выбранного образца.

И сам учился. Грамотный юрист.
Работал в институте. При заводе,.
И в санэпидемстанции -  речист!
Куда бы ни попал, повсюду - годен!

— А, помнишь, как мечтали, чтобы, вдруг!
Два велика упали прямо с неба?
... Ещё ловили карасей, мой друг,
— В трясине, чуть, не утопили невод...
А, помнишь, в Горбуново прилетал?
Из тозовки стреляли щук, на речке.
— Вернее, я — стрелял, ты — доставал,
Потом, сушили "шабуры" на печке.

А, ночью, помнишь, - там, на чердаке,
Под пологом, была одна забава:
Придумывать смешные имена
И хохотать, ты помнишь, до упаду?
А , помнишь ГЭС, и брёвна, всей рекой?
И ты, по ним, бежал  туда-обратно!
Ты, был всегда, отчаянный такой!
— И я, тобой гордился, "старшим братом".

Ты в школе, лучшим был из бегунов,
По снегу, по жаре, по липкой жиже.
О, сколько ты осилил марш-бросков!
Что летом, в кедах, что зимой, на лыжах!

Ты знаешь, Шур, ты мне, как брат-близнец,
Хоть с детства приучал меня, что – дядя.
Но для меня ты лидер, образец,
— Я за тобой всегда, шагал, не глядя
На предрассудки, на тупую лесть,
С тобой всегда мне было всё понятно:
О чём  поговорить, что пить, что есть,
Что означают солнечные пятна...

Сегодня, в светлый праздник, в юбилей,
Желаю сил, здоровья, уваженья;
Признания любимых и друзей,
Во всех делах удачи и везенья.
Пусть будет в доме вкусно и тепло,
Чтоб радости, любви, на всех хватило!
А, завтра, снова солнышко взошло
И много лет ещё тебе светило.

12.03.2022. 19:00