О войне и о весне

Фома Неверящий Кутышев Евгений
О войне и о весне

А что весна? Она в пути,
Широкой поступью ступает.
Зима, прощай! Весну пусти.
Лишь стоит солнышку взойти,
Снег под лучами тает, тает...

Леса чернееют вдалеке,
Покрылась лужами дорога.
И дед соседский налегке,
Не в полушубке, в пиджаке
Сидит на лавке у порога.

Вздыхает, - Нынче дотянул,
И сад в цвету увижу может.
Ишь, разморило, прикорнул,
Да разбудил ребячий гул.
- Ещё годок накинул Боже.

Как синевой прозрачны дни,
Вот-вот трава зазеленеет.
Прошепчет дед, - Господь, прости.
Ох, где вы, сверстники мои?
Пора пахать и жито сеять.

И молча, глядя в горизонт,
Припомнит: вешнею порою
Он из деревни шёл на фронт,
Жены объятия, эшелон
И возвращение в дом весною.

- Как пережили ту войну?
По-человечески не ели,
Солдаты спали на ходу,
Разбив фашистскую орду,
В Берлин ворвались мы в апреле.

Поднимет вверх свои глаза
На пролетающую стаю.
- Благословенны небеса...
Уж скоро первая гроза...
Эх, День Победы встречу в мае.