Моя непомерно тяжелая голова

Тауберг
Моя непомерно тяжелая голова –
Это черный короб, в который я вдруг поверила.
На самом деле там ничего никогда
Не было тяжелее перьев.
И если без мыслей и чувств на всё на это глядеть –
Даже воздух свинцом разливается по полу.
Моя непомерно тяжелая голова – это медь,
Электропровод между плотью и космосом.
Моя голова говорит мне: перегорю,
Не завтра, так точно когда-то невовремя!
Эй, голова! И стопами стою я на льду –
На морском– пока волосы с льдов льются горных.
Да, голова! Что есть лучше, чем перегореть –
Для тебя – осознать, что сама ты волна и вымысел.
Только тот, кто уверовал в конечную твердость речного льда –
Только тот воистину двинулся.

Поезд Санкт-Петербург – Москва
27 декабря 2021