он копил деньги на войну

Вадим Бегленко
А человек мечтал всё время о победе,
А человек мечтал всё время о войне –
Копил он деньги на оружие
И были все довольны в его семье.

И все давали ему денег,
А он в кубышку их слагал
И покупал на эти деньги
Непревзойдённый арсенал;

Чтоб, если что, соседи были
Сговорчивей и тише, как всегда,
Чтоб, если что, боялись очень
И мнение своё не выражали… да!

Так, улыбались, говорили,
Всегда привычные слова,
Но, лишь, о правде забывали –
Не выражали никогда…

Не надо говорить здесь правду:
Не для того же ваш сосед
Такое копит у себя оружие,
Чтоб ваше мнение выслушивать в ответ!

Если сказал, то – соглашайтесь,
Если сказал, то – верно, факт,
А то, иначе – автоматы,
А то, иначе – очередь, приклад…

«Так что, конечно, милый барин:
Мы тебя слушаем… мудрец,
Хотя, с тобою не согласны,
Но выражаем интерес!

И будем строить мир с тобою,
Чтобы от других нас спас,
А то, вдруг, где-то ещё дальше
Есть несогласные в мирах;

И что-то выскажут по правде…
Вот, и настал им тот трындец,
Который от соседа будет –
Не зря копил он «холодец»;

И будет громкая разборка,
И будет рад уже сосед,
Что не терял впустую время
И арсенал применит, наконец;

Будет рассказывать, что уговаривать
И мнение выслушивать – это «оружие» бедноты,
А у него есть доводы похлеще,
Чтобы услышать: «Ваша правда, господин войны!»
                2022г