Остановись брат

Светлана Беркут
Колька, брат остановись.
Ты Никита вдруг откуда?
Там растяжка, оглянись.
Встреча наша стала чудом.
 
 Помнишь Киев и каштаны?
 Институт - экзамены.
 А теперь там атаманы.
 И  дома в развалинах.

Почему же так случилось?
Детский взгляд с испугом.
Ночь с младенцем при лучинах.
С хлебом стало туго.
 
 Русский, брат и осетин.
 Мы же всегда  вместе.
 По Москве бродить хотим.
 Иль зайти к невесте.

Был в Тбилиси друг грузин.
С именем Вано.
Угощал нас апельсином.
Пили с ним вино.

Ой братан, смотри вокруг.
Вой сирен и взрывы.
Мы врагами стали вдруг.
И в душе надрывы.
 
 Лес горит, там нет зверья.
 Боже, что ж творится?
 Воевать? Нет... нам нельзя.
 Дай попить водицы.

Так сидели до утра.
Русский с украинцем.
Вдруг один сказал, пора.
И скрестил мизинцы.
 
 Мы ж не ссорились, браток.
 Выдохнул Мыкола.
 Выпил он воды глоток.
 Вспомнил маму, школу.