R. M. Rilke - Задуй глаза мне

Алексей Чиванков
*   *   *

Loesch mir die Augen aus: ich kann dich sehn,
wirf mir die Ohren zu: ich kann dich hoeren,
und ohne Fuesze kann ich zu dir gehn,
und ohne Mund noch kann ich dich beschwoeren.
Brich mir die Arme ab, ich fasse dich
mit meinem Herzen wie mit einer Hand,
halt mir das Herz zu, und mein Hirn wird schlagen,
und wirfst du in mein Hirn den Brand,
so werd` ich dich auf meinem Blute tragen.
 

*   *   *

Задуй глаза мне - я Тебя найду,
заткни мне уши - я Тебя услышу.
Руби ступни - но я к Тебе пойду,
и даже онемев, хвалу Тебе возвышу.
Сломай мне руки - и Тебя возьмёт
и спрячет сердца моего ладонь.
Останови его - мой мозг забьётся,
а если бросишь Ты в мой мозг огонь,
тогда Тобою кровь моя прольётся.



.