Русский квас и Кола...

Наталия Маркелова
Что пили наши предки? Знамо- квас.
Толк в напитке этом понимали.
Творили в каждом доме про запас,
 Чем здоровье, Дух свой укрепляли.

Напиток слыл исконным на Руси.
Голодно -хлеб запивали квасом.
А коль болезнь: «Квас-батюшка, спаси».
Все напасти уходили разом.

Из века в век  он с людом прошагал.
Дух сломать не раз враги пытались.
Но силой духа Русич побеждал,
Русские не сломлены  остались.

Был на дворе уже двадцатый век.
В гости заглянула Кока-Кола,
За нею  Фанта, как разливы рек,
Заняли собой  пространства дола.

А квас был незаслуженно забыт.
Как в свое время позабыты Боги.
Вошли напитки в повседневный быт.
Чтоб ослабить, сбить с пути- дороги.

Думали, что Русских победили?
Пора завоевателям честь знать.
Вовремя их экспорт запретили.
Пора меню от скверны очищать.

Квас взбодрился, посмотрел открыто.
«В историю добавим новую строку.
Ведь исконно наше  не забыто.
Отведай, друг мой, русского кваску»…


Из истории известно, что восточные славяне владели  искусством приготовления квасов задолго до образования Киевской Руси. Удивляет  многообразие разновидностей кваса, изготовленных без химии, на природном сырье.
На Руси впервые в письменах упоминается квас в 980 году, когда киевский князь Владимир, по случаю  обращения подданных в христианство, повелевал: «Раздать народу пищу, мед и квас»..говорится в летописи.
 В прошлые века  русский человек не мог обойтись без кваса. Некоторые виды кваса готовились 70 дней.
Еще в 1891 г. бактериолог А.И.Успенский исследовал  степень выживаемости тифозной, сибироязвенной палочки, холерного вибриона, в хлебном квасе. Оказалось, что в квасе кислотностью  0,32 
0,43% все возбудители погибают через 20 минут. Не зря квас считался напитком каждого дня.
Вспомним поэму С.Есенина « Анна Снегина « У каждого крашены ставни. По праздникам мясо и квас». Или у Пушкина А.С. « Им квас, как воздух был потребен»…
Пусть и на вашем столе  будет занимать должное место наш русский квас, изготовленный по рецептам наших предков.

.