Идея Русская

Сергей Парканов
Среди людей в согласии и споре
Готовится, как пища, для ума,
Готовится, как утешенье в горе,
Идея для прочтенья и письма.
Тот замысел, что в виде первозданном,
Откуда есть когда-то Русь собрал,
Сегодня представляется желанным,
Как то, что ты в себе давно искал.

Идея русская не ведает пространства,-
Вне времени, и суеты времен:
Сосредоточие она непостоянства,-
Уклад, что Свыше был определен.

Идея русская полна противоречий,
Их разрешение - всегда особый путь
Национальностей, народов и наречий
К единодушию, а не куда-нибудь.

Идея русская рассказана и спета,
Но пережить есть воля матерей,
Ведь разумеется она не от совета:
Лишь ошибаясь, ты становишься мудрей.

Идея русская, что истина, что солнце,
Что давняя, да новая заря
Она не раз к тебе еще вернется
И каждый раз появится не зря.



Идея русская сродни идее Бога:
И есть любовь подобной чистоты,
Она же – незнакомая дорога,
И глубина у новой высоты.

Идея русская, что белая береза,
Что гость земли, что небо голубое,
Что треск лукавый лютого мороза…
Что разговор, себя с самим собою.



Идея русская вне догмы и канона,
Вне логики, доктрины бытия
Она не буква строгого закона,
А «чаша» есть доподлинно «сия».