Одиссей наоборот

Нина Лёзер
Был горизонт не бел, не сер,
Не розов, как обои в спальне.
Домой вернулся Одиссей,
От странствий утомившись дальних.

Осталось море позади,
И позади полжизни тоже.
И он, доживший до седин,
Спешит к супружескому ложу.

Здесь Пенелопа ждать его
Могла бы, только ей не ждалось.
Дом пуст, свечей стекает воск
За каплей капля, – стыд и жалость.

Куда ушла, о чём скорбя?
Никто не явится с ответом.
А, может быть, ушла в себя,
Хоть и осталась в доме этом.