В эфире наших глаз

Илья Федченко
Некто вторил в том-то веке:
«Красота спасёт мир…»
Мы, сомкнув устало веки,
Попадаем в эфир
Наших глаз…

Мы улетаем на Восток
Всем пересудам вопреки.
Дай мне испить хотя б глоток
Чистой воды Большой реки.
В той стороне всего исток:
Жёлтой звезды в багровых снах.
Там на горе живёт пророк,
Время – ничто в его глазах.

Он расскажет нам
О любви святой,
Отведёт нас в храм
Под седой листвой.
Пламя ста свечей
Озарит алтарь.
Нам пустых речей
Не жаль.

Негодованье сменит снег,
Чистый и лёгкий белый пух.
И суета замедлит бег,
Нежный огонь согреет двух.
Свежестью дышит зимний лес…
Нам бы дожить, да до весны,
Хватит ли нам его чудес,
Станут ли явью наши сны.

Кто расскажет нам
О любви святой,
Отведёт нас в храм
Под седой листвой.
Пламя ста свечей
Озарит алтарь,
Сказанных речей
Не жаль.

2001