Как Шиш обедал

Ольга Конюхова 2
Как-то Шиш, бродя по свету,
Заглянул в трактир к обеду.
Не понравился хозяйке,
Видно - нищий, попрошайка:
- Нет обеда, - говорит, -
Лишь воды могу налить,
Да краюху хлеба дать!
- Лучше всё ж, чем голодать!

А в печи на сковородке
Гусь был жареный и тётке
Посмеяться захотелось,
И с чего на Шиша взъелась?
“Видно, много повидал!
А случайно, не знавал
Ты, такой Печной уезд,
И одно из лучших мест -
Сковородкино село
В том уезде расцвело?
Там достаток и почёт,
Гусев - Жаренов живёт,
Может знаешь ты его? "-
Был намёк понятен, но
Вида Шиш не подаёт,
Молча корочку жуёт.

В это время во дворе
Появился на коне
Путник в дорогой одежде,
И трактирщица в надежде
Гостя важного зазвать,
Вышла на крыльцо встречать.

Пулей подскочив к печи
Быстро Шиш гуся стащил,
В сковородку сунул лапоть,
Только всё успел обстряпать,
Тётка с гостем возвратилась,
Видимо, не нашутилась:
- Хватит уж сидеть молчком!
Гусев-Жаренов знаком?
- Да, знаком, привет вам шлёт,
Он там больше не живёт.
Переехал он давно
В Шише-Сумкино село. -

Вскинул сумку на плечо
И ушёл, как простачок.
"Вот дурак-мужик, загадку
Он не понял, всухомятку
Ел, и поделом ему!
Вам же - гостю моему
Повезло, жаркое есть,
Для меня визит ваш - честь!" -
Сковородку достаёт,
Глядь - её там лапоть ждёт...