Дворник

Александр Конев Актер
Дореволюционная Россия.
Москва в объятьях зимней пелены,
Порхает снег свободный и всесильный
Поверх голов, домов... поверх страны.
Извозчики нырнули под тулупы,
Для стойкости сто грамм приняв на грудь.
И, обнажив желтеющие зубы,
Морозную вдыхают клячи жуть.
И на проспекте белом, многолюдном,
Смирившись с бесконечною зимой,
Застыл в оцепеняющем раздумье
С метлою длинной дворник городской.
Освободитель улиц от сугробов
В молчанье жуток, но меж тем и прост,
Он знает мало, видел очень много,
И чаще "от земли" и в "полный рост".
Его лицо обветренно работой,
Нередким перепоем и нуждой,
Он смотрит вдаль, как-будто видит что-то,
Что в будущем свершится над страной.
А снег идёт свободный и всесильный
Поверх голов, домов... поверх страны...
Совсем уж скоро бедная Россия
Хлебнёт с лихвою истинной беды.

               11 марта 2022 года