Глупый ослик

Татьяна Туль
Глупый ослик меж копёшками лжи
Тянет стебель правды - ох и горька...
Пропорол язык отравленный шип
С виду трепетного чудо-цветка.

Ангел бросил: "Получи-распишись:
Серость шкуры для битья. Наскрести
Смог терпенья горсть. Броню для души
Разобрали, нет на складе. Прости".

Лесом вилы. Семенит от межи
Стая хищных нелетучих ворон.
Целят в брюхо: "Эй, чужак, докажи,
Что не жрёшь наш корм, не выведал схрон!"

Молвил маг:  - Меня ты кротко возил.
Награжу, ведь всемогущ. Чем, решишь?
- Не вели рубить на колья осин.
- Жаль, не в силах… Так что вот тебе шиш.

Ад молчит: "Догнав, сотру в порошок".
Я стою. В ноздрях нетающий снег.
"Хочешь скрежета зубов? Хорошо.
Здесь сперва свои сотри до корней".

Снится изредка волшебник добра,
Или я ему в кошмарах не снюсь…
Ты не выдумал ещё, кровный брат,
Как нам вытащить из минуса плюс?

- Ветер! Сильным, как дышать, подскажи.
Разве мало щёлок в каждом гробу?
Безответна тишь: "Ты сам отдышись.
Не свою судьбу таскал на горбу".

Длинноухому навешать лапши
Незабавно, но приятно порой.
Подставляю слабым: делай, чеши,
Хоть на миг почувствуй: я, мол, герой.

Синий купол дозволяет: держи.
Лижет кончики копыт пламя недр.
Не потей, - велит жара. "Не дрожи", -
Стужа… Как же мир заботлив и щедр.

…Кто ответит - дьявол, бог, маги, джинн?
Горе, подлость, вечность драк, кнут и пот -
Может, можно отменить эту жизнь?
Ах, ослам и что похуже сойдёт...