Вчерашний обед...

Сергей Сахарчук
Просыпаться от детского плача или свиста ракет за окном, что взбудоражат посуду...
Точнее остатки её... Где вчерашний обед сменит имя на завтрак, согретый руками
Поделив жизнь на "До..." и "Потом..." В который раз? Считать не буду...
Их было слишком много в жизни... Что важным совесть больше не считает...

Где те, кто пишет слово "Бог" с заглавной? Наверно думают, что кто-то заслужил...
Другие думают, что он лишь с ними, по крайней мере в иронии сидит и в поговорках
Я среди третьих, кто считает, что если создавал он, то будто бы ключи у входа обо всём забыл.
Иль что и не было его и мы придумали тот образ, на который неудачи возложить гораздо проще...

И я отказываюсь верить, что я живу среди "Людей...", которых мне рука не даст так просто написать
Где среди желчи мне попавшей в область глаз и в области ушей - я ничего не вижу и  не слышу
Мне так легко понять любого, кто сторону напротив ненавидит больше, чем стоя в зеркале любуясь вглубь себя...
И так смешно смотреть, как двое спорят кто больше виноват до брызг и оба спать уйдут под крыши...

А я стоя в стороне курю... И размышляю с чем бы мог сравнить страданья с болью вперемешку...
И можно ли сравнить потерю тех, кого ты любишь когда уходит он к другому и от пули встрявшей в голове
Пускай мы оба потеряли, испытывая боль, но в моем случае та счастлива, а во-втором... Им тоже не проснуться вместе...
Но мы по-разному запомнили последний взгляд, который образом остался в нас и будет приходить во сне...
 
Пока одних волнует, что волновало каждый день - жизнь остальных, столь безвозвратно поменялась...
Как заплатить кредит, разместить картину в спальне, постирать белье, купить продукты, что из списка...
Что бесконечно можно продолжать, но важно это ли на фоне остального, того, что не отняли
У тех, кто в крайний раз может увидеть солнце или обнять за плечи одного из близких...

Какие могут оправданья быть? Как среди вас всех дальше жить стоя в набитом транспорте битком?
Где состраданья меньше, чем мыслей о себе? Зачем вам первое? Зачем капаться в правдах?
Она у каждого своя... Лишь неизменна истина, что ни один приказ не стоит жизни тех, кто охраняет дом
В котором сделал первый шаг или где ждут... И он не грел руками, то что подали на завтрак...

16.03.2022