Женская доля

Марина Анферова
Темно-русые волосы женщина,
Уберет под платок и вперед,
Дотемна, вся в работе бедная,
Тут хозяйство, большой огород.
Поздно к вечеру, уж обессиленно,
На кровать присядет чуток,
Пожалей себя, моя милая…
Ей поспать бы, хотя бы часок.
А на завтра, опять – все, да заново,
Вновь борщи, огород, да и скот,
Уж заря разливается заревом –
Так бежит дней ее быстрый счет.
Посмотреть бы назад – не оглянется,
Вот и волос уже побелел,
Бабья доля не сладкой окажется,
Знать такой для нее вот удел.
Поглядит на себя у зеркала,
Пред глазами вся жизнь пролетит,
Сколь годков ты крутилась белкою,
С твоих глаз слезинка сбежит.
Все старалась, все в дом – заботилась,
Дети сыты, обуты – уют,
Жизнь почти пронеслась, закончилась,
Журавли в край далекий зовут.
Прокричат вдалеке, у озера,
И растают в небесной дали,
Повернуть бы назад твою молодость,
И любовь, от зари до зари.
Поживи для себя ты милая,
Хоть разок себя полюби,
Ведь когда-то была ты красивая,
Радость дней последних верни!