По реке

Пан Терра Нова
…Я в верховьях Великой Реки
И мосты до единого сжёг,
По реке плывут парики,
Затопило, видать, драмкружок

По реке плывут топоры
Из окрестных расхристанных сёл,
Как предвестники новой поры,
Жаль, со старой счёты не свёл

По течению вверх стремглав,
Отправляясь в хре-новый свет,
Проплывает бесценный сплав —
Пепел наших надежд и тщет

По реке плывёт пропуск в ад
Или флаер на небОСВОД,
Берега отступают назад
Под напором огненных вод

По реке плывут глыбы льда,
Как осколки древних планет
И приходит на ум слово «да»
И уходит под лёд слово «нет»

По реке плывёт Гай Германий,
На пироге жрущий пирог,
Всё придирчивей и гуманней
Изобилия кривой рок

Солнце в дрёму ласково клонит
Горизонта дрогнувший жгут,
По реке плывёт, что не тонет
И туда, где его не ждут

Натыкаясь на колья Шарлотты,
Отрешась от делянок морских,
По реке плывут кашалоты,
За буйки заплывая в мой стих

От восторга в ладоши хлопайте,
Как веслом о воду ладья,
По реке плывёт, что ни попадя,
Не плывёт разве что попадья

Но её, не сочтите за бредни! —
Я ни грамма из речки не пил,
Поп надысь, ну а может, намедни
В тёплой ванне с бельём утопил…

Художник — Артём Чебоха.