Гвардия революций...

Сергей Игоревич Горшков
Мелом стелется позёмка.
Отпечатывая шаг
Рвутся в дело люди-волки,
Штык в мозолистых руках.

Зыбкий призрак. Звёзд двенадцать.
По брусчатке – эхом след.
Обречённые скитальцы –
Их напутствовал поэт.

Ни замены, ни привала,
По маршруту – близко цель.
Лунный свет в сквозные раны,
Тленом тронута шинель.

Не услышишь разговора,
Не уловишь крепких слов,
Дружно лязгают затворы
Настороженных «винтов».

За последним поворотом,
Что ещё скрывает мгла,
Брызнут кровью по воротам
Двухголового орла…
1997, 2012