На берегу Азова

Татьяна Турбина
             2-ой вариант цикла "У Меотиды"

Я, зачаровано смотрю, в просторы грозной Меотиды
Как гонит плотную волну в объятья утренней Киприды
На берег горделивый Нот. Она, приоткрывает зев,
Пытаясь выглядеть спесиво, выкрикивает грубо рэп,
Но галькою шурша игриво,
Наносит точные удары
О неуступчивые скалы.
О, неуступчивые скалы!
Здесь гребни пенные волны
Покорны аргонавтам стали!
Азов, вода темнее стали,
И Меотиды дольний зов
Мне приоткрыл веков покров.
Таинственна Земля сказаний. Что хочешь рассказать мне Гея?
Арго летел на парусах, просторы ширил Ойкумены?
Как, в брызги разбивая пену, была исполнена затея
И греки основали город, назвав его Пантикопея?
Милетцы - царство основали.
Царил в нём грозный Митридат.
Его не брал обычный яд,
Которым хитрые тираны
Царей жестоко устраняли,
Заполучив и власть, и трон,
А после, насадив закон,
Страною новой управляли.
Боспор, Киммерия, где ныне, кто царства единили в ряд?
Они, отважно в мифы плыли. Боспором правил Парасад
А после передал корону Евпатору он благосклонно
Так в поколениях людей выращивают корни - крону.
Из века в век сильно коварство,
Понтийское исчезло царство:
То гунны рушили, то скифы,
То маломощные владыки
Беспечно предавали род -
Народ менялся на народ.
Деметры храмы, Афродиты...
Те боги уж давно забыты.
Колышет мерно глубь веков, скрывая прошлое на дне.
Волна у грозной Меотиды. Смеётся о забытом сне,
День новой песней открывает, века увидевший рапсод.
Я песне сказочной внимаю, что не умолкнет, не прейдёт:
Как Слово вечное живёт
И с мифом жизнь объединяет!

Осовины, иду по круче,
Внизу поёт прибой могучий,
Любуюсь пенною волной,
Что грозно говорит со мной,
Века веков стирает в пыль,
В извечную вливаясь быль.